学习民建河北省委薛寒主委重要讲话心得体会


8月20日召开的民建河北省委专门委员会工作会议上,民建河北省委主委薛寒做了重要讲话,向全省474名专委会委员发出总动员令,新一届专门委员会委员要充分发挥界别优势,为建设经济强省、美丽河北助力、出力。经省委推荐,我有幸担任了民建河北省委十届专门委员会能源资源和环境专委会副主任。通过现场聆听,我深刻领会了薛寒主委的讲话精神,感受颇深。

薛主委的讲话铿锵有力,直抵人心,更振奋人心。让作为专委会新成员的我备受鼓舞。她强调坚持以科学发展观为指导,全面贯彻中央加快转变发展方式的重要精神,科学、准确、深刻地分析我省的省情,找准发展中存在的问题,并立足于全国、全球大局提出了适合于我省的发展目标,明确发展思路,讲出了对委员们的一片深情,讲透了专委会的重要作用,讲出了要干事创业的激情,讲到了民建河北省委工作发展的关键处,更是讲到了专委会委员们的心坎上。听着薛主委讲话,我不由地暗下决心,一定要干好本届能源资源和环境专委会副主任的工作。积极配合好专委会主任工作,针对专委会明确的课题研究重点,结合我省实际情况做好本职工作。

薛主委的讲话为我省民建专门委员会今后一段时期的工作明确了方向,在今后的工作中,我将做到以下三点:

一是要认真领会,把思想认识统一到讲话精神上来。要把学习贯彻薛主委讲话精神作为当前和今后一个时期的任务,紧密结合自身工作实际,深刻领会精神实质,把认识统一到薛主委讲话精神和省委、市委的经济工作要求上来,并以此指导和推动省、市专委会工作的开展。二是要切实转变工作作风,集中精力抓好落实。要带头践行工作法,带头到基层去、到一线去、到人民群众中去,问政于民、问需于民、问计于民,进百家门、知百家情、解百家忧、集百家智、帮百家富,真正做到情况在一线掌握,三要立足本职工作参政议政。聚焦重点任务履职尽责。要传承民建老一代领导人深入调研、求真务实的优良工作传统,把调查研究作为专委会的基本工作方法,再运用好现代信息技术手段,使调研方式更丰富,调研成效更显著。然后对调查掌握的情况和发现的问题认真进行研究,进而提出解决问题的意见建议。三句话:第一句,在民建省委的组织机构和工作中,专委会不是可有可无,而是缺之不可;第二句,在专委会本职工作中不是可多做可少做,而是履职无止境;第三句,专委会成员不仅是荣誉,更是一份工作,一个平台、还是一份责任!

此外,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地把履职思路和重点聚焦到中共中央及省委的重大决策部署上来,围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职,在新时代新征程上展现新气象、新作为、新面貌,具体要做到以下几点:

一要紧扣党中央重大决策部署和经济社会重点问题建言履职;二要立足自身界别特色,在优势领域打造参政议政精品;三要关注新经济新领域,体现参政议政时代特色;四要认真学习贯彻落实党和国家的方针政策,正确把握国情、省情,遵循“小切口、大战略”的标准,确立参政议政的重点方向,确保参政参到点子上,议政议到关键处。

让我们努力肩负起新时代赋予我们的使命,不断开拓进取,解放思想,奋发进取,勇于担当,主动作为,做好专委会的各项工作,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献,以实际行动迎接中共二十大和民建十二大胜利召开!